PENNE CON SPECK E SCALOGNO

Ingredienti:

  • Penne (o altro tipo di pasta a scelta)
  • Fetta di speck tagliata spessa
  • 1/2 scalogno o 1/4 di cipolla (per ogni 80g di pasta)
  • 150g di pomodoro in salsa (per ogni 80g di pasta)
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. Tagliare lo scalogno (o la cipolla) finemente e soffriggere in una pentola con l’olio; nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta (Nota: dimezzare il sale nell’acqua in quanto lo speck dona già molta sapidità).
  2. Unire allo scalogno la salsa di pomodoro, il sale, il pepe e cuocere a fuoco moderato.
  3. In un altro pentolino scaldare lo speck precedentemente tagliato a listerelle, e una volta dorato, scolarlo del grasso e aggiungerlo alla pentola con la passata di pomodoro (per le diete sportive non è obbligatorio questo passaggio).
  4. Procedere con la cottura per altri 10 minuti circa. Nel mentre, buttare la pasta per farla cuocere con le tempistiche indicate da confezione.
  5. Una volta che la pasta è pronta, scolarla nella padella con il pomodoro e lo speck, mescolare a fuoco lento per circa 1 minuto e servire.


TAGLIOLINI AL RAGU’ DI POLLO

Ingredienti:

  • Tagliolini (o altro tipo di pasta a scelta)
  • Petto di pollo a fette
  • 50g di piselli in scatola già cotti (per ogni 80g di pasta)
  • 150g di passata di pomodoro (per ogni 80g di pasta)
  • 1/4 di cipolla (per ogni 80g di pasta)
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. Tagliare la cipolla finemente e soffriggerla in una pentola con l’olio; nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  2. Appena la cipolla diventa trasparente, unire il petto di pollo tagliato a cubetti e cuocere fino a farlo dorare.
  3. Aggiungere i piselli scolati dalla loro acqua di conservazione, il pomodoro, il sale e il pepe.
  4. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Nel mentre, buttare la pasta per farla cuocere con le tempistiche indicate da confezione.
  5. Una volta che la pasta è pronta, scolarla nella padella con il sugo al ragù di pollo, mescolare a fuoco lento per circa 1 minuto e servire.


FARFALLE CON NOCI E RADICCHIO

Ingredienti:

  • Farfalle (o altro tipo di pasta a scelta)
  • 1/4 di radicchio rosso (per ogni 80g di pasta)
  • 1/4 di cipolla (per ogni 80g di pasta)
  • 20g di noci sgusciate (per ogni 80g di pasta)
  • 50g di ricotta (per ogni 80g di pasta)
  • Formaggio grana grattugiato
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. Tagliare la cipolla finemente e soffriggerla in una pentola con l’olio; nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  2. Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e fare saltare in padella per 2 - 3 minuti.
  3. Unire le noci tagliate grossolanamente, la ricotta e il grana grattugiato. Aggiustare di sale e pepe e nel mentre, buttare la pasta per farla cuocere con le tempistiche indicate da confezione.
  4. Una volta che la pasta è pronta, scolarla nella padella con il sugo di noci e radicchio, mescolare a fuoco lento per circa 1 minuto e servire.


PENNE VEGETARIANE

Ingredienti:

  • Penne (o altro tipo di pasta a scelta)
  • 200g di pomodori pelati (per ogni 80g di pasta)
  • Mezza carota (per ogni 80g di pasta)
  • Mezza costa di sedano (per ogni 80g di pasta)
  • 1/4 di cipolla (per ogni 80g di pasta)
  • 1/4 di porro (per ogni 80g di pasta)
  • Mezzo spicchio di aglio (per ogni 80g di pasta)
  • Peperoncino in polvere (facoltativo, a piacere)
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. Tagliare finemente la carota, il sedano, la cipolla e il porro e farli appassire a fiamma bassa con l’olio e uno spicchio di aglio intero; nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  2. Una volta che le verdure saranno ammorbidite, togliere lo spicchio di aglio e unire i pomodori pelati, sale, pepe e insaporire con il peperoncino in polvere (opzionale), proseguendo la cottura per 20 minuti circa. Nel mentre, buttare la pasta per farla cuocere con le tempistiche indicate da confezione.
  3. Passati i 20 minuti di cottura, versare il sugo di verdure in un frullatore, unire 10g (1 cucchiaio) di olio a crudo e frullare.
  4. Aggiungere il sugo alla pasta scolata, mescolare a fuoco lento per circa 1 minuto e servire.


TRENETTE AL TONNO, OLIVE E CAPPERI

Ingredienti:

  • Trenette (o altro tipo di pasta a scelta)
  • Tonno in scatola
  • 25g di olive nere e/o verdi (per ogni 80g di pasta)
  • 10 capperi sotto sale (per ogni 80g di pasta)
  • Mezzo spicchio di aglio (per ogni 80g di pasta)
  • Origano
  • 150g di passata di pomodoro (per ogni 80g di pasta)
  • Formaggio pecorino stagionato
  • Prezzemolo
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Lavare i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tagliarli finemente, assieme all’aglio e alle olive, scaldando il tutto in una casseruola con l’olio; nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  2. Aggiungiamo il tonno, la passata di pomodoro, l’origano e il pecorino grattugiato (o il Grana).
  3. Aggiustare con sale e pepe e fare cuocere per 10 minuti circa. Nel mentre, buttare la pasta per farla cuocere con le tempistiche indicate da confezione.
  4. Una volta che la pasta è pronta, scolarla nella padella con il sugo al tonno, olive e capperi, mescolare a fuoco lento per circa 1 minuto e servire guarnendo con il prezzemolo.


LINGUINE CON ZUCCHINE E SALMONE

Ingredienti:

  • Linguine (o altro tipo di pasta a scelta)
  • 1 zucchina (per ogni 80g di pasta)
  • Salmone affumicato
  • 1/4 di cipolla (per ogni 80g di pasta)
  • Mezzo spicchio di aglio (per ogni 80g di pasta)
  • 100ml di vino bianco (per ogni 80g di pasta)
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. Tagliare le zucchine alla Julienne e farle cuocere a fuoco lento con qualche cucchiaio di acqua e uno spicchio di aglio intero; nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  2. Tritare la cipolla e farla rosolare in un’altra padella con l’olio nel mentre si procede a tagliare il salmone a cubetti. Appena pronto unire il salmone al trito di cipolla, cuocendolo fino a renderlo dorato in modo uniforme.
  3. Sfumare il salmone con il vino bianco, lasciandolo evaporare e aggiustando con sale e pepe.
  4. Togliere lo spicchio di aglio dalle zucchine, aggiungervi il sugo con il salmone, scolare la pasta aggiungendola al sugo di zucchine e salmone, mescolare il tutto a fuoco lento per circa 1 minuto e servire.

NOTA BENE: per il quantitativo degli ingredienti che non sono già specificatamente indicati, fare riferimento allo schema alimentare giornaliero


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